АКТЮБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР КУКОЛ «АЛАҚАЙ» ПОБЫВАЛ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

С 14 по 24 мая Актюбинский областной театр кукол «Алақай» в рамках программы «Рухани жаңғыру» спецпроекта «Современный Казахстан – в Глобальном мире» провел гастроли в городах Набережные Челны, Апастово, Тетюши, Кайбицк, Буа и Ульяновск Российской Федерации, Республике Татарстан. А также, принял участие VI-ом Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» и II - ом Международном театральном фестивале «Буа: Пространство диалога» со спекталями «Канбак шал» и «Шапан» по Н.В. Гоголю.
Цель мероприятии содействие созданию в мире позитивного имиджа многонационального Казахстана, развитие и укрепление творческих связей, взаимообогащение и популяризация искусства театра кукол. Директор театра кукол «Алақай», художник спектакля «Қаңбақ шал» Курманалина Асия Тажбековна получила Диплом в номинации «Лучшая работа художника» на VI-ом Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» в городе Набережные Челны Республики Татарстан, спектакль «Шапан» по Н.В.Гоголю получила специальный Диплом за участие в II - ом Международном театральном фестивале «Буа: Пространство диалога».
На фестивале выступили 22 театральных коллектива из стран Швейцарии, Казахстана, Азербайджана, России и Москвы, Казани, Уфы, Чебоксары, Йошкар – Ола, Гласова, Буинска, Альметьевска, Оренбурга, Стерлитамака, Нижнекамска, Нальчика, Набережных Челнов.
Благодарственные письма и памятные подарки были вручены от имени управлении культуры Актюбинской области и Актюбинского областного театра кукол «Алақай» культурным центрам Республики Татарстан, где язык, религия, история и традиции схожи с Республикой Казахстан.