Государственный архив Актюбинской области

Государственный архив Актюбинской области
Государственный архив Актюбинской области образован 15 сентября 1923 года и в начале именовался Актюбинским губернским архивным бюро. С января 1928 года в связи с введением окружного административно -территориального деления Актюбинское губернское архивное бюро преобразовано в Актюбинское окружное архивное бюро. В марте 1932 года в связи с обра­зованием Актюбин­ской области на базе сущест­вующего в Актюбин­ске город­ского архива был организован государственный архив Актюбинской области и создано Актюбинское областное архив­ное управ­ление при облис­пол­коме.
На сегодняшний день в Актюбинской области функционирует 13 архивных учреждения: Государственный архив Актюбинской области, два его филиала Шалкарский и Кобдинский, 10 районных государственных архивов: Алгинский, Айтекебиский, Байганинский, Каргалинский, Мугалжарский, Мартукский, Иргизский, Темирский, Уилский, Хромтауский.
Основными структурными подразделения облгосархива являются:
Группа формирования Национального архивного фонда, экспертизы и контроля за ведомственными архивами
Осуществляет руководство по соответствующим направлениям деятельности государственного архива. Ведет работу по определению источников комплектования архива. Организует работу по оптимизации состава и содержания документов Национального архивного фонда Республики Казахстан. Обеспечивает контроль за работой ведомственных архивов, оказывает методическую и практическую помощь учреждениям и организациям по вопросам ведомственного хранения документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, по организации ведения документооборота в делопроизводстве. Составляет планы утверждения описей на экспертно - проверочной комиссии, контролирует выполнение этих планов. Несет ответственность за работу с организациями, создающими научно-техническую документацию (НТД) и проводит экспертизу ценности НТД. Планирует и осуществляет подготовку методических пособий, справочников по профильным отделу вопросам. Составляет планы и отчет о работе отдела, а также разделы к перспективным и годовым планам государственного архива.
Группа обеспечения сохранности, государственного учета и научно-справочного аппарата к документам. Организует и возглавляет работу по проведению смотров обеспечения сохранности документов госархива, по проведению целевой экспертизы ценности документов, по выявлению и хранению особо ценных документов. Организует прием и передачу документов на ответственное хранение. Организует и проводит работу по усовершенствованию и переработке описей. Координирует деятельность подразделений архива по каталогизации документов в процессе проведения других видов работ и созданию тематических карточек.
Группа использования и публикации документов. Осуществляет руководство по соответствующим направлениям деятельности государственного архива. Организует информирование государственных и общественных организаций о наличии в архиве документов по актуальной тематике, исполнение их запросов, проведение выставок, экскурсий, лекций, встреч с общественностью, радио и телепередач. Оказывает методическую помощь учреждениям в деле использования архивных документов. Проводит тематическое выявление для межфондовых и межархивных обзоров, справочников. Оказывает государственную услугу, выдачу архивных справок.