- Областной мемориальный музей Героя Советского Союза А.Молдагуловой

Музей А.Молдагуловой был создан приказом Министерства Культуры Казахской ССР в соответствии с постановлением Кабинета Министров республики от 5 июня 1980 года. Официальное открытие музея состоялось 22 апреля 1985 года в г.Актюбинске в канун 40-летия Великой Победы и 60-летия героини. Это событие проходило с участием представителей партийных, комсомольских, военных, ветеранских организаций, родных и близких, однополчан Алии, учащейся и студенческой молодежи. Право открытия музея было предоставлено тете и подруге героини - Сапуре Молдагуловой и председателю облисполкома С.Сагинтаеву.
Музей является центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и сбора документов, материалов о ВОВ, героев-актюбинцев и участников войны. Пропаганда героизма и мужества в годы войны на примере жизни и подвига героини является главной задачей в деятельности музея.
За годы Независимости в жизни музея произошли большие события. К 75-летию героини была создана новая экспозиция «Земля Хобдинская-Родина батыров». Музейная экспозиция занимает зал общей площадью 240 кв.м. Основа экспозиции посвящена жизни и подвигу героини. В экспозиции показаны основные этапы жизни героини – от детства до гибели, разделы «Память народная», «Уголок героев», «Имени Алии», «Народ поет об Алие», «Независимый Казахстан».
В 1989 г. на базе музея был создан поисковый отряд «АЛИЯ», являющийся членом Международной Ассоциации поисковиков в г.Москве. Ежегодно они выезжают по местам боев в Тверскую, Новгородскую, Калужскую области с целью захоронения незахороненных останков советских воинов, нахождению реликвий войны и передача их музею.
Ведущим направлением в деятельности музея являются экскурсионная, фондовая, культурно-просветительская. Наши постоянные посетители и друзья – ветераны войны и труда, потомки героев и участников, блокадники, воины-афганцы, дети, студенты, гости областей республики, ближнего и дальнего зарубежья.
Фонд музея широко используется при подготовке различных изданий, буклетов, проспектов. Спецификой пополнения фонда остается система дарения. В настоящее время фонд музея насчитывает более 8 тыс. единиц хранения. Часть экспонатов периодически экспонируются на тематических выставках. Особо ценные экспонаты вошли в золотой фонд музея – фронтовые письма и Грамота героини о присвоении звания Героя Советского Союза, документы, материалы и реликвии военных лет, боевая техника и посуда, военное обмундирование, архивные материалы, личный архив журналиста-исследователя С.Аскарова, документы и награды ветеранов войны и героев-актюбинцев, видеотека, редкие книги и мемуары военных лет известных советских полководцев.
Ежегодно традиционными для музея стало проведение тематических вечеров, встреч с участниками войны, Неделя Памяти героини, «Уроки мужества», областные, региональные, республиканские военно-спортивные соревнования по стрельбе из пневматического оружия «МИСС СНАЙПЕР», постоянно действующая передвижная выставка «АЛИЯ-МАНШУК», военно-патриотическая акция «ПАМЯТЬ» по сбору документов и реликвий войны, «Дорогами отцов» - встречи с потомками героев-актюбинцев и др. При музее действует военно-патриотический клуб «Жас Сарбаз» при совместном согласовании управления по делам обороны г.Актобе и войсковой части №6655. Совет клуба принял свою программу, девиз и клятву-присягу.
Ежегодно с экспозицией ознакамливаются 35-37 тыс. посетителей, проводится более 400 экскурсий, 100 лекций и передвижных выставок.
Музей находится в тесной связи с учреждениями образования, государственными, общественными, ветеранскими организациями, народным танцевальным ансамблем «Алия Гули», Жайсанским проессионально-техническим лицеем №13 имени А.Молдагуловой, мемориальными музеями республики, в том числе с Уральским мемориальным музеем Героя Советского Союза М.Маметовой.
График работы – музей работает ежедневно, кроме понедельника, последний день каждого месяца санитарный день.
Адрес музея: г.Актобе, пр-т А.Молдагуловой 47
ф/тел: 8 7132. 52-15-98, 24-22-14
Директор музея: Калтаева Елена Сарсеналиевна