- Байганинский музей

Культура призвана удовлетворять материальные и духовные запросы человечества. В самые трудные периоды жизни наши предки сумели сохранить, приумножить и донести в чистом виде духовные ценности до следующих потомков.
Миссия оказывать культурные услуги и удовлетворять духовные потребности населения во все времена возлагалась на учреждения культуры. Сохранение, развитие, обогащение самобытной культуры казахского народа в эпоху глобализации является одной из главнейших целей сегодняшнего дня.
Одним из направлений программы «Дорожная карта занятости-2020» является ремонт сельских очагов культуры, обеспечение работой безработных и малообеспеченных граждан. Программа «Дорожная карта занятости-2020» внесла позитивный настрой и улучшила благосостояние населения области.
В рамках программы в Байганинском районе были капитально отремонтированы районный Дом культуры, библиотека и музей.
Со дня сдачи в 1993 году, здание музея подверглось ремонту частично в 2006 году, была отремонтирована крыша здания. На капитальный ремонт было выделено 10,0 млн.тенге из республиканского бюджета.
После ремонта была выстроена новая экспозиция, фонды музея пополнились экспонатами, принадлежавшими поэтам, писателям и др. деятелям-землякам Б.Тажибаеву, Е.Дуйсенбаю, С.Баймолдину, С.Баишеву.
В национальную юрту, находящуюся в зале этнографии был установлен сундук для хранения чая, выполненный из войлока и расшитый орнаментом в национальном стиле, а так же вывешана фотография автора этого экспоната. Так же в экспозицию вошли предметы времен советской эпохи: фонарь, бухгалтерские счеты, станок для подсчета денег, в отделе спорта был организован уголок, в котором были выставлены кубки и награды спортсменов.
Жители и гости района выразили признательность за современное обслуживание населения, которое стало доступным благодаря реализации программы «Дорожная карта занятости-2020».
Фото до ремонта:
Фото после ремонта: